8 (800) 555 80 20
Единый бесплатный телефон по России
8 (495) 662 87 62
Для звонков из Москвы и Подмосковья

Стропильная конструкция крыши

В зависимости от эксплуатации, крыша может быть как холодной чердачной, так и теплой мансардной. А так же плоской или скатной (они, в свою очередь, делятся на одно-, двух- и четырехскатные (шатровые), ломаные (мансардные), вальмовые и полувальмовые). Максимально сложной формой обладают многоскатные крыши (двух- и более щипцовые).

Стропильная конструкция крыши



Стропильная конструкция является каркасом скатной крыши. Она находится под давлением временных (снеговые, ветровые, монтажные) и постоянных (масса кровельного покрытия, тепло-, гидро- и пароизоляции) нагрузок. Помимо этого, стропильная конструкция задает форму крыши, определяя ее объемное решение.

За счет стропил или стропильных ферм различной сложности, которые являются основными несущими элементами крыши, образуются скаты. В единое целое они объединяются ветровыми связями и обрешеткой. При строительстве скатной крыши, используют древесину хвойных пород, влажность которой не превышает 22%, обработанную антипиренами и антисептиками. Производство стропил осуществляют из массивного бруса или же методом соединения досок. При выборе пиломатериалов для обрешетки необходимо учитывать тип кровельного покрытия. Металлочерепицу и другие профилированные кровельные материалы (натуральная черепица, битумно-волокнистые листы и др.) укладывают на бруски сечением 40x40, 50x50 или 60x60 мм, которые фиксируют на стропила с определенным шагом. Настил осуществляют из обрезной доски равной толщине обрешетки, в местах пересечения скатов (в ендовах), вокруг дымоходов и других выступающих элементов, на карнизах, у конька и хребтов (под металлические кровли). Монтаж кровельного покрытия из битумной черепицы осуществляют на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит, строганной, либо шпунтованной, доски.

Теплоизоляция

В строениях, где имеется холодный чердак, монтаж теплоизолятора происходит на перекрытие верхнего этажа, коттеджах с мансардой, его располагают между стропилами. Для утепления скатных кровель эксперты рекомендуют использовать минераловатные плиты (ROCKWOOL, PAROC, Isoroc, Nobasil, «Техно Лайт» и др.). Минеральная вата обладает высокими теплотехническими характеристиками. Помимо этого, она является паропроницаемой, высоко - устойчива к механическим воздействиям и деформациям, не горит и не поддерживает горения. Правда, цена такого минераловатного утеплителя значительно, высока.

Более приемлемыми по стоимости, являются теплоизоляторы из стекловолокна (URSA, Isover и др.). Они обладают высокими теплозащитными свойствами, но, к сожалению, в процессе эксплуатации есть вероятность деформации. Чтобы стекловата не «сползала», ее фиксируют к рейкам обшивки потолка мансарды. Существует еще один минус стекловолоконных плит, это низкая огнестойкость. При пожаре они оплавляются, превращаясь в стекловидную массу.

Для того чтобы снизить водопоглощение минераловатных и стекловолоконных теплоизоляторов, их необходимо обработать гидрофобизирующими пропитками, но полностью перекрыть поступление влаги в утеплитель могут исключительно специализированные паро- и гидроизоляционные материалы.

Пароизоляция

Первостепенными источниками «ненужной» влаги, являются водяные пары, поступающие из внутренних помещений дома. Они поднимаются в подкровельное пространство, конденсируясь в толще теплоизоляции, на элементах стропильной конструкции и противоположной стороне кровельного покрытия. При этом теплозащитные свойства утеплителя значительно сокращаются или вообще утрачиваются. Кроме того, такая высокая влажность способствует бурному размножению микроорганизмов, от чего, впоследствии, происходит разрушение стропил и конструкции в целом.

Чтобы исключить подобные неприятности, с внутренней стороны теплоизоляционного слоя монтируют паробарьер, используя пароизоляционные пленки («Ютафол HI 10 Стандарт», Чехия; «Слафол ПП», «Изоспан Д», Россия). Последние состоят из двух слоев полиэтилена, между которыми расположена арматурная сетка из полиэтиленовых полос. Повысить огнестойкость кровельного «пирога» и сократить теплопотери через крышу, позволяют материалы, с слоем алюминиевой фольги (Silver PL, Польша; «Поликрафт», Дания; «Ютафол Н AL», Чехия; «Тектотен-Рефлекта», Германия).

Пленочная пароизоляция, доступна исключительно в рулонах. Монтаж материала осуществляют внахлест и крепят к нижней грани стропил или прочих деревянных элементов скобами, либо оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками. Стыки рекомендуют проклеить соединительной лентой, оставляя воздушный зазор между обшивкой потолка и пароизоляцией зазор.

Гидроизоляция

Главным преимуществом качественной крыши, является ее водонепроницаемость. Иные кровельные покрытия допускают незначительное проникновение осадков в период косых ливней или снежных буранов. Однако правильный и точный монтаж битумной или металлической черепицы, исключает вышеуказанную погрешность. Хотя, кровельная конструкция все же нуждается в гидроизоляции, монтаж которой происходит с внешней стороны утеплителя.

Главной причиной образования влаги на внутренней поверхности кровельного покрытия, является конденсат, появление которого происходит в результате суточного перепада температуры. Кроме того, незначительный объем водяного пара все же проникает сквозь паробарьер и теплоизоляционный слой.

Для защиты утеплителя и стропильной конструкции от внешнего увлажнения используют подкровельную гидроизоляцию разного вида. Для битумной черепицы отлично подойдут паропроницаемые диффузионные мембраны:

  • «ЮтафолДНО Стандарт», Чехия;
  • «Изоспан А», Россия;
  • Silver PP, Польша;
  • «Тектотен-Л», Германия.

Все это двухслойные полиэтиленовые мембраны с микроперфорацией. Для металлочерепицы и прочих металлических покрытий, превосходно подходят антиконденсатные пленки:

  • «Ютакон», Чехия;
  • «Слафол Кон», Россия.

Прочность, водо- и паронепроницаемость у них за счет полипропиленовой ткани и пленки. Водяные пары впитывает слой нетканого материала, далее влага высыхает в воздушном потоке, образовавшемся в вентиляционном зазоре. Для того чтобы сформировать зазор, кровельную гидроизоляцию фиксируют к стропилам при помощи брусков контробрешетки. В итоге между утеплителем и гидроизоляцией, а также между гидроизоляцией и кровельным покрытием образуется проветриваемое воздушное пространство. Если изначально было запланировано использование супердиффузионных паропроницаемых мембран (Tyvek, Люксембург; «Ютавек», Чехия; «Дифорол ПРО», «Германия»), нужды в контробрешетке нет. Монтаж осуществляют непосредственно на теплоизоляционный слой.