8 (800) 555 80 20
Единый бесплатный телефон по России
8 (495) 662 87 62
Для звонков из Москвы и Подмосковья

Наиболее распространенные алюминиевые сплавы и лигатуры.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Наиболее распространенные алюминиевые сплавы и лигатуры.
 
Наиболее распространенные алюминиевые сплавы и лигатуры.

Лигатура представляет собой сплав одного металла, который сложно плавится сам по себе, и другого, используемого в качестве связующего с невысокой температурой плавления. Процесс изготовления лигатуры уникален и зависит от компонентов сплава. Температура плавления  при предварительном нагреве каждого состава также индивидуальна.

Группы алюминиевых лигатур.

В зависимости от конечной цели использования сплава алюминиевые лигатуры условно разделяются по группам:

- Модификация сплавов. Наиболее значимой лигатурой этой группы можно считать сплав алюминия и стронция (AlSr). Пластинчатый состав меняется на зернистый, тем самым увеличиваются показатели механической прочности отливки. Нередко модификация со стронцием приходит на замену сплаву алюминий-натрий, который использовался раньше.

- Улучшение характеристик. Добавление в сплав того или иного элемента позволяет влиять на крепость и стойкость лигатуры. К примеру, кальций препятствует образованию оксидного слоя, а бор способствует активации электропроводимости.

- Измельчение зернистой структуры. Введение измельчающих алюминиевые зерна элементов позволяют увеличить характеристики прочности сплава, а также уменьшить его газовую пористость. Наиболее популярными лигатурами этой группы считается титан бор и титан-углерод в сплаве с алюминием.

- Изменение состава. Введение элемента корректирует состав лигатуры, тем самым улучшая ее эксплуатационные характеристики. В эту группу входит много элементов, среди которых наиболее популярными считаются железо, хром и магний.

Алюминиевые сплавы и лигатуры могут поставляться в разном виде, что зависит от потребности заказчика и сферы использования данного материала. Слитки, прутки, проволоки, отрезки, тонкие хлопья, брикетированный порошок – вот основные формы реализации сплавов.

Отливки из алюминиевых сплавов и лигатур могут быть изготовлены разными способами, включая применение кокиля, песчаных форм и других агрегатов для плавки металла. В зависимости от выбора элементов в составе лигатуры может быть изготовлена продукция для широкого использования или узкой специализации.

К примеру, лигатуру на основе бора с алюминием можно применять для изготовления фольги, а титановую лигатуру применяют в производстве крепкой проволоки. Это лишь подтверждает, что алюминиевые сплавы очень востребованы в современной промышленности и быту.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено