Дополнительная
информация
Материалы для изготовления крыш должны соответствовать всем строительным нормам и правилам. Для увеличения, продолжительности срока службы элементов стропильной конструкции, выполненных из дерева, рекомендуется обработать их антисептиками и антипиренами, используя вещества, не агрессивные для кровельных пленок и покрытия. Угол ската, при котором допускается использование композитной черепицы Luxard, должен составлять как минимум 12 градусов. При углах наклона меньше 12 градусов, композитная черепица Luxard выполняет лишь роль декора. Укладывая черепицу Luxard по деревянным или по другим видам конструкций крыши, шаг стропил зависит от постоянных и временных нагрузок, в том числе и от персональных архитектурных свойств крыши и колеблется от 600 мм до 1500 мм. Прямой контакт деревянных составляющих кровли с каменными конструкциями недопустим. Чтобы избежать порчи между древесиной и камнем, прокладывается гидроизоляция на битумной основе (см. рис. 2).
| | ![]() |
I. Пространство между кровельным покрытием и специальной пленкой для удаления влаги.
Вентиляционная система состоит из трех основных элементов:
4.отверстия для притока наружного воздуха,
5.каналов над теплоизоляцией для его циркуляции,
6.вытяжных отверстий в верхней части кровли.
Расчет площади вентиляционных отверстий
В зависимости от конструктивного использования чердачного пространства, поверх стропильных ног устанавливается пленка:
Если плоскость ската с боковой стороны ограничена:
![]() |
| ![]() |
Выбор контробрешетки
Вентиляцию подкровельного пространства в совмещенном покрытии, мансарде, организуют при помощи контробрешетки - набитые вдоль стропил бруски сечением 50x50 мм или 50x75 мм, в зависимости от уклона кровли. При этом окончательная фиксация пленки присходит на стропильной конструкции.
| уклон ската, градусы | сечения контрбруса в мм |
| от 12 до 20 | 50 x 75 |
| от 20 | 50 x 50 |
Опорой капельника, являются нижние края контробрешетки на карнизном свесе, поэтому нужно организовать каждому бруску конторобрешетки карнизный вылет относительно лобовой доски, как показано на рис. 12. Величина вылета составляет, сумма толщины деревянной подложки под крючья водосточной системы (пр. 2 см) и 1/3 сечения водосточного желоба (пр. 4 см). Через пространство между деревянными подложками происходит забор наружного воздуха для вентиляции подкровельного пространства. Если водосточная система не устанавливается, монтаж деревянных подложек не требуется.
Слева и справа вдоль оси ендовы устанавливаем две пары брусков так, чтобы от оси ендовы до близлежащей грани внутренних брусков всегда было расстояние в 15 см. Опорой для водосборного элемента ендовы, являются внутренние бруски с сечением 40 мм х 40 мм. Сечение внешних брусков подобно сечению контробрешетки, они выполняют функцию опоры для краев шаговой обрешетки. Между главной контробрешеткой и брусьями контробрешетки вдоль оси ендовы, внешними брусьями вдоль ендовы, остается вентилируемый зазор 50мм, см. рис. №13.
Вдоль ребер набиваются бруски контробрешетки по одному на скат. Расстояние от оси ребра до бруса должно составлять 20мм.
Между основной контробрешеткой и брусьями контробрешетки ребра крыши сохраняется вентилируемый зазор, 50 мм, см. рис. №15.
![]() | ![]() |

После того как работа по установке контробрешетки и шаговой обрешетки закончена, под панели Luxard вдоль фронтона устанавливают наличник, как изображено на рис. №17. Верхняя часть наличника отходит от плоскости обрешетки под композитную черепицу, примерно на 30, 40 мм, заводя при этом на верхний торец наличника специальные пленки, которые укладываются под композитную черепицу.
Перед тем как начать монтаж кровельного покрытия Luxard, необходимо установить деревянные подложки под крепления водосборных желобов, крюков, это нужно для того, чтобы между желобом водосборной системы и лобовой доской, осуществлялась вентиляция воздуха.
Металлическая карнизная планка, кладется верхней полкой, короткой стороной, на первый брус шаговой обрешетки, упираясь второй полкой на свесы контробрешетки, см. рис. №18. Крепят планку гвоздями, с шагом 25 см в верхнюю полку к брусу шаговой обрешетки.

Торцевой нахлест карнизных планок равен 10-15 см. По эстетическим соображениям, нахлест всех планок нужно сделать в одну сторону, либо по часовой стрелки, либо против нее. В зоне ендовы капельник подрезается так, чтобы сквозь него, свободно мог проходить водосборный элемент ендовы.
Монтаж черепицы происходит снизу вверх.

Монтаж вышележащего ряда ведется с разбежкой швов. Фиксация панелей Luxard производится специальными гальванизированными гвоздями, окрашенными под цвет кровли (см. рис. №19):
Примыкающие к фронтону панели Luxard выкраиваются учитывая напуск на наличник (2,5 см). Панель выкраивается больше на 2,5 см, далее 2,5 см панели зажимают в тисках и загибают на 900 вверх. Крепление выкроенных панелей осуществляется аналогично целым панелям, как изображено на рис. №19. Для того чтобы свести к минимуму деформацию листов, сохраняя эстетическую привлекательность кровли, изгиб и выпрямление листов необходимо выполнять используя тиски с предварительно приваренными на "щечки" металлическими уголками нужной длины. Загиб панелей происходит при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию.
Установка торцевых планок осуществляется снизу вверх, фиксируясь специальными гальванизированными гвоздями к наличнику с плоскости ската и с плоскости фронтона (см. рис. №21). Нахлест торцевых планок составляет 10 см x 15 см. Вместо стандартной торцевой планки возможно использование круглого конька.

Каждый вышележащий элемент ендовы задвигается в нижележащий с последующим крепежом. Все нахлесты организуются по принципу каскадности воды и составляют 15 или 20 см. Вдоль ендовы, слева и справа, на расстоянии 1- 4 см от бортов водосборного элемента наклеивается специальный поролоновый уплотнитель.
ВНИМАНИЕ!!! Перед тем как приклеить специальные поролоновые уплотнители, поверхность контакта элемента ендовы нужно очистить от загрязнений. Для того, чтобы поролоновый уплотнитель более плотного прилегал к панелям Luxard, в нем необходимо проделать поперечные разрезы под стенками панелей Luxard, глубина которых должна быть равна 3 см.
Панель композитной черепицы Luxard заводится на элемент ендова на 8 см и загибается вниз так, чтобы промежуток между нижним отгибом композитной черепицы и элементом ендова было равным одному сантиметру, как показано на рисунки №23.
| |
Выход ендовы на панели композитной черепицы нужно проклеить специальным гидроизоляционным материалом. В качестве водосборного элемента применяйте профилированную полосу из горячеокрашенного алюминия, как изображено на рис. №24. Длинные стороны полосы загибаются на 2,5 см вверх, так мы получаем борта ендовы. Готовый желоб крепим шестью кляммерами к контробрешетке, используя кровельные оцинкованные гвозди 2,8х25 мм (см. рис. №25). Верхний торец желоба фиксируем четырьмя гвоздями, для того чтобы избежать его сползание.
Прибивать гвоздями непосредственно сам желоб по длине, категорически недопустимо.
Стык двух ендов проклеивают герметизирующей лентой, подходящего цвета, см. рис. №25. Наклейку специальных поролоновых уплотнителей и установку загнутых панелей вдоль ендовы выполните аналогично предыдущему случаю, см. рис. №24.
![]() | ![]() |
На ребра, шаг которых равен 60 см, устанавливают деревянные проставки, либо специальные металлические крепежи для хребтового бруса. Их высота регламентируется по месту. Рекомендованное сечение хребтового бруса при данном шаге проставок - 50х50 мм (см. рис. №26).
Панели, примыкающие к ребру (см. рис. №27), подрезают по оси ребра, затем 3 см панели со стороны ребра зажимают в тисках и загибают на 900 вверх. Крепление выкроенных панелей осуществляется аналогично целым панелям. Рулонный аэроэлемент конька укладывают самоклеющимися полосами вниз, после установки конька, защитная пленка удаляется, и аэроэлемет раскатывают резиновым валиком по панели Luxard до полного приклеивания к нему см. рис. №28. Полукруглые коньковые элементы кладут с нахлестом в 2 см и фиксируют снизу вверху по краю к коньковому брусу гальванизированными гвоздями.
Торец первого полукруглого конькового элемента необходимо закрыть заглушкой, вырезав ее из плоского листа, закрепив ее специальными гальванизированными гвоздями к торцу хребтового бруса (рис. №28).
| | ![]() |
Вариант 2
Панель, которая примыкает к трубе снизу, обрезают под 45 градусов. Верхнюю часть отгибают, как изображено на рисунке
Элементы панелей, которые крепят снизу по углам трубы, обрезают под 45 градусов. Часть панели отгибают вверх, как изображено на рис. №30.
Композитную черепицу, которая примыкает к боковым частям трубы, загибают в месте стыка трубы и ската, как изображено на рис. №31.
Верхнюю часть панели, примыкающую к трубе, промазывают специальным герметиком согласно схеме, изображенной на рис. №31. По периметру трубы монтируют прижимную планку с последующей механической фиксацией и герметизируют согласно схеме, изображенной на рис. №32.
![]() |
| ![]() | ![]() |
На крайние стропильные пары ног одного конька монтируют крепления конькового бруса, высота которых регламентируется по месту (см. рис. №33). По шнурку, натянутому между крайними креплениями конькового бруса, устанавливают остальные крепления конькового бруса на каждой паре стропильных ног. Коньковый брус с сечением 50х50 мм или 50х75 мм, фиксируют саморезами к креплению конькового бруса. Верхний ряд панелей ската не является полноразмерным, поэтому панель, нужно подрезать вдоль, спрофилировав на тисках опорную ступень для укладки на обрешетку. Крепление выкроенных панелей, осуществляется аналогично целым панелям. На коньковый брус кладут аэроэлемент конька и крепят к брусу гвоздями с шагом 25 см.
![]() |
Использование специальных кровельных аксессуаров, поставляемых в комплекте, поможет в организации выходов на кровлю вентиляционных систем и вентиляции подкровельного пространства. На рис. №35 схематично показано, каким образом они крепятся.