8 (800) 555 80 20
Единый бесплатный телефон по России
8 (495) 662 87 62
Для звонков из Москвы и Подмосковья

Гидро-пароизоляция



Разрабатывая новые устройства, оценивая и совершенствуя уже имеющиеся технические решения, следует представлять идеал, на который в последствии нужно ориентироваться. Попробуем объяснить, что же на самом деле является идеальной кровлей.

Помещения под кровлей используют как мансарду, бильярдную, спорткомплекс. Возможно так же использовать их, разместив там технические средства: вентиляции, кондиционирования, телевещания, средств связи и тому подобное. Температурный и влажностный режим этих помещений должен быть оптимальным, и не должен отличаться от режима в доме. Следовательно, "кровельный пирог" - аналог стены дома. При этом необходимо чтобы конструкция могла принять на себя и отвести от дома воду в дождливый период, снеговую нагрузку в зимнее время, а также выдержать напор ветра. Основные проблемы начинаются в холодное время года. В протопленном помещении при 25 градусах тепла и 30 процентах влажности, в одном кубометре воздуха имеется 7 г водяного пара. На улице же, при - 25oС и 100% влажности, водяной пар не превышает 0,76г/ м3. Отношение парциальных давлений водяного пара дом/улица - более девяти. В «кровельном пироге» необходимо предусмотреть паробарьер, так как водяной пар будет стараться выйти наружу через любую неплотность или щель.

При скудной пароизоляции, находящийся сверху утеплитель пропитывается сконденсированной влагой, тем самым, теряя свои свойства. Последующий выход пара приводит к отсырению силовых конструкций, коррозии, образованию потоков конденсата и обрастанию крыши сосульками. Следует знать, что применяемая ранее обыкновенная полиэтиленовая пароизоляционная пленка стареет гораздо быстрее основных конструкций. Поэтому лучше использовать специально разработанные долговечные паробарьеры. Нормативная толщина сплошного утеплителя, от 84 мм на первом этапе внедрения норм до 112 мм, на втором. Если применить минплиту на синтетическом связующем, толщиной - 141 мм и 188 мм. Но дело в том, что утеплитель не может быть уложен сплошным слоем. Его пронизывают разные элементы конструкции, следовательно, тепловому расчету необходимо подвергать всю конструкцию в целом. Ошибки в утеплении могут очень дорого обойтись.

Насколько бы тщательно ни проводились работы, на сто процентов исключить проникновение влаги через кровельное покрытие невозможно (и из-за продухов снаружи, и из-за дефекта утепления и пароизоляции изнутри). Для препятствия дальнейшего проникновения влаги в утеплитель и конструкции кровли, укладывают слой дополнительной паропроницаемой гидроизоляции из специальной микроперфорированной пленки (ткани). Задержанная влага и водяной пар ретируются через всегда действующую систему вентиляции, которая состоит из прикарнизных и коньковых продухов, а также флюгарок.