8 (800) 555 80 20
Единый бесплатный телефон по России
8 (495) 662 87 62
Для звонков из Москвы и Подмосковья

Полиэстер и металлочерепица полиэстер

Людям, не имеющим профессиональное образование и непосредственное отношение к строительству, как правило, довольно сложно разобраться в том, чем на сегодняшний день богат рынок кровельных материалов. Данная статья расскажет розничному потребителю об одном из самых популярных и востребованных кровельных покрытий: металлочерепице полиэстер.


Изготовление металлочерепицы, как правило, осуществляется в основном из оцинкованного листа с полимерным покрытием. Но непрофессионалу вряд ли известны все тонкости, связанные с этими покрытиями (их производителями, ценой, и, конечно же, качеством).


Пурал – это финское покрытие, для оцинкованной стали. Его толщина составляет 50 мкм, что в два раза больше чем у самого популярного на сегодняшний день, полиэстера. Пурал является самым долговечным из всех существующих покрытий, для оцинкованной стали. Пурал - достаточно дорогой материал, приблизительно равный цене такому покрытию как - пластизол (материал на основе поливинилхлорида). Сравнивая стоимость всех типов покрытий для оцинкованной стали, эти два материала – самые дорогие. Но наиболее популярным покрытием, как уже упоминалось ранее, сегодня так и остается полиэстер и соответственно наиболее популярна среди строителей металлочерепица полиэстер.


Итак, для начала попробуем проанализировать представленный на Российском рынке материал с покрытием - полиэстер. За основу анализа возьмем мнения профессиональных строителей, которые занимаются устройством кровли на протяжении долгих лет.


Основу покрытия полиэстер составляет полиэфирная краска. Толщина такого покрытия приблизительно равна 25-35 мкм. Его столь массовая популярность зависит в основном за счет доступной цены, и высокого качества. По мнению строителей, полиэстер занимает второе место по качеству, первое соответственно по праву принадлежит пуралу.


Преимущества покрытия металлочерепицы из полиэстера:

  • достаточно долговечно; 
  • имеет максимально широкое разнообразие цветовой гаммы. 

Недостатком же покрытия из полиэстера является его очень слабая устойчивость к механическим повреждениям, он достаточно легко царапается.

Так как нанесение такого покрытия, также как и изготовление основы, процесс технологически очень простой (по сравнению, например, с нанесением на оцинкованную сталь пластизола), Производство полиэстера уже организовано во многих странах, в том числе и в России.


Основные поставщики металлочерепицы полиэстер на Российский рынок:

  • Тайвань, 
  • Финляндия, 
  • Германия, 
  • Великобритания, 
  • Нидерланды, 
  • Словакия, 
  • Польша, 
  • Украина, 
  • Франция, (в последнее время),
  • А также сама Россия.

Учитывая то, что технология нанесения покрытия у всех производителей аналогична, значит и качество не будет так сильно отличаться. Но, все, к сожалению, обстоит не совсем так, как хотелось бы. На качестве покрытия сказываются такие факторы, как:

  • отклонение от технологического процесса (несоблюдение временных норм технологического процесса), 
  • качество сырья.

Но все же самым основным фактором является, даже не существенное, отклонение от технологического процесса. Поэтому, контролируя качество производимого товара – это в первую очередь контроль процесса всех необходимых действий на производстве. Говоря иначе - контроль за работниками, и что самое главное, оборудованием. Так как устаревшее и изношенное оборудование имеет больше сбоев и погрешностей в работе.


Среди потребителей товаров, сложилось мнение, что дорогой товар может быть только наивысшего качества. Во многих отношениях и до определённого уровня, цены – это надежный вариант купить товар соответствующего качества. Но данная статистика не всегда и не везде оправдана.


В России бытует стойкое убеждение, что лучшая крыша может быть только из материала произведенного в Финляндии. Так ли это на самом деле?


Популярность финской продукции, среди розничных потребителей, довольно легко объясняется, они вкладывают огромные деньги в ее рекламу. Это естественным образом влияет на конечную стоимость. Так же популярность данного продукта подогревают фирмы, которые непосредственно занимаются сбытом финских кровельных материалов.


Самой высокой стоимостью будет обладать товар, затраты на производство которого были максимальными. Также стоит помнить о том, что в себестоимость товара входят и затраты на рекламу. Вот почему «раскрученные» марки всегда стоят на много дороже, нежели неизвестные. Подобная ситуация встречается практически в любой группе товаров. Как было упомянуто выше, продукция финского производства достаточно активно рекламируется. Поэтому себестоимость данного товара значительно превышает себестоимость аналогичной продукции других производителей. И, несомненно, не стоит объяснять дороговизну этого продукта выражением, что «за качество нужно платить». Платить за качество, несомненно, нужно, но нужно ли платить за рекламу?


Но это не говорит о том, что необходимо покупать самые дешёвые материалы (это будет абсолютно неправильно). Например: материал, произведенный в Тайване никогда не сравниться по качеству с материалом, произведенным в Европе. Однако среди европейских производителей практически нет особых различий в качестве (самую малость уступают материалы, произведенные в Словакии). К примеру, полиэстер из Германии, Голландии, Англии, Франции – по качеству ничем, или практически ничем не уступает продукту финского производства, и при этом цена гораздо ниже (разница может составлять до 10%). И всё это притом, что доставка из других стран стоит намного дороже, чем из Финляндии, которая находиться ближе всех.


Очень важно добавить несколько слов, об отечественных производителях данного материала. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), является основным отечественным поставщиком. Данное предприятие одним из первых основало производство такой продукции. Более того, предприятие, достаточно длительное время занимается производством горячекатной, оцинкованной стали.


Стоимость материала, произведенного НЛМК, приближена к стоимости материала произведенного в Тайване. Долгое время, качество данного материала считалось равным качеству материала, произведенного в Тайване, или даже худшим. Один из крупнейших производителей металлической кровли в России «Металл Профиль», всегда предупреждал своих клиентов о «возможном растрескивании грунта у материала производства НЛМК». Но в последнее время ситуация резко изменилась. НЛМК начал производство продукции если не равной качеству продукции европейских производителей, то, по крайней мере, в сто раз лучше материала, который производится в Тайване. И даже более высокого качества, нежели материал других производителей России и стран СНГ. На сегодняшний день, совершенно справедливо можно утверждать, что это лучший материал ценовой группы. Ценовая разница с европейскими материалами составляет до 18%.


Довольно сложно судить о качестве продукта, выпущенным НЛМК сейчас, это будет возможно только через несколько лет. Когда по кровле невооруженным глазом будет видно, какого качества использовался материал.


На данном этапе, пожалуй, можно и завершить. Остается только пожелать отечественным производителям добиваться и добиться того качества материала, коем на сегодняшний день радуют европейские производители.