8 (800) 555 80 20
Единый бесплатный телефон по России
8 (495) 662 87 62
Для звонков из Москвы и Подмосковья

Правила выбора, монтажа и эксплуатации систем водостоков

Водосток – это важнейший элемент оснащения здания. Срок службы кровли, а также уют и микроклимат в доме напрямую зависит от качественной и надежной водосточной системы. В случае отсутствия или неправильной установке водосточной системы, вода проникает в подкровельное пространство, вызывая гниение стропил, обрешетки и утеплителя. Также вода постепенно разрушает цоколь и сокращает срок службы фундамента. Влага, находясь в стеновом материале, ухудшает теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, что, в свою очередь, чревато промерзанием наружных стен и постепенным их разрушением. Помимо всего, красивая водосточная система придает некое очарование зданию, выделяя его плоскости и подчеркивая объемы.

«Организованная» вода



Неорганизованный водоотвод – вода с кровельного покрытия стекает прямо на землю. Такой водопад оправдан только в малых зданиях с односкатной крышей, и исключительно при одном условии, что вода не будет попадать на тротуар. Минимизируя негативные последствия от отсутствия водостока, специалисты рекомендуют увеличить вынос карниза, обычно не менее 60 см.

Организованный водосток делится на два вида:
  • внутренний;
  • внешний.
Дома с внутренним водостоком, как правило, предусмотрены для суровых северных районов, где есть риск замерзания воды в наружном водостоке.

Элементы внутреннего водоотвода желательно размещать поодаль от наружных стен, избегая тем самым промерзание труб. Внутренняя водосточная система включает в себя: водоприемную воронку, стояк, отводная труба и выпуск. Вода, из системы внутреннего водоотвода, удаляется в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. Монтаж водоприемной воронки и их стояка не разрешен в наружных стенах или вблизи них, из-за риска промерзания стены.

Для широт с умеренным количеством выпадения осадков, лучше всего подойдет организованный водоотвод, который монтируют по периметру здания.

Любая система наружного водоотвода имеет горизонтальные настенные, в крайнем случае, подвесные желоба, сливы и вертикальные сточные трубы, при помощи которых вертикальные элементы сточной системы соединяются с горизонтальными элементами. Также есть дополнительные аксессуары, к которым относятся: тупиковые (конечные) желоба; колена для соединения желобов; переходные колена; тройники; дополнительные сборники и т. д. Также производители предлагают в качестве дополнительных аксессуаров ограничители переливов, при помощи которых попадание воды на стены дома при наполнении желоба, исключается. Для монтажа желобов в зависимости от их конструкции применяют крюки или же скобы для фиксации настенных желобов, либо лотковые скобы для фиксации подвесных желобов, или карнизные штыри фиксации водоприемных воронок. Монтаж водосточных труб к стенам, осуществляют настенными штырями с хомутами.

Желоба и трубы могут иметь как круглую форму, так и прямоугольную, выбор зависит от общей архитектуры здания. Рассчитывая размер системы водоотвода, следует учитывать площадь и уклон кровли, количество и расположение точек стока воды.

Материал, из которого производят системы водоотвода, имеет высокие требования к коррозийной устойчивости, прочности и температурным перепадам.

Еще недавно в России, системы наружного организованного водоотвода производили из оцинкованной стали или асбестоцемента. На сегодняшний день, максимально востребованы системы водоотвода из оцинкованной стали с полимерным покрытием и ПВХ (поливинилхлорида).

Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием

Для изготовления элементов водосточных систем используют горячеоцинкованную сталь, толщина которой 0,6-0,7 мм. В качестве покрытия используют пластизоль, его наносят на обе стороны листа толщиной 100 мкм.

За счет такого пластикового покрытия, система водостока способна выдерживать перепады температуры от -50 до +120 °С, что дает возможность ее применения в любых климатических зонах.

Длительность эксплуатации стальных водостоков с защитными полимерными покрытиями около пятидесяти лет, гарантируя высокую коррозийную стойкость полимерного покрытия, а также устойчивость покрытия к действиям окружающей среды.

Материал имеет множество цветовых оттенков. На сегодняшний день более востребованы:

  • белый,
  • черный,
  • темно-серый,
  • темно-коричневый,
  • кирпично-красный.

Цена водосточной системы, как правило, определяется из расчета сложности кровли, ее высотой и площадью.

Алюминиевые и медные водостоки

В последние годы при изготовлении водосточных систем с полимерным покрытием, используют не только сталь, но и алюминий. Такая система водоотвода по техническим характеристикам и параметрам схожа со стальной, отличаясь лишь малым весом и повышенной стойкостью к коррозии. Она приблизительно на семьдесят процентов дороже стальной, однако дешевле медной.

Также при производстве водосточных систем используют титан-цинк (при изготовлении водостоков, цинк применяют в виде сплава с минимальным количеством, 0,1-0,2 %) титана и меди.

Медные водостоки принято считать наиболее надежными и долговечными. По сравнению, например со стальными системами, они более устойчивы к коррозии. Медные (а также титан-цинковые) системы водоотвода монтируют, как правило, под медные или черепичные крыши.

Водосточные системы из ПВХ

Пластиковые водостоки, выполненные из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов, высокоустойчивы к УФ - лучам, коррозии, неблагоприятным атмосферным и химическим воздействиям.

Водостоки, изготовленные из ПВХ, как правило, не ржавеют и не требуют покраски. Они легче и дешевле сталеполимерных аналогов. В некоторых водосточных желобах, пластиковых водосточных систем, имеется ребро жесткости, которое придает желобу большую механическую прочность.

Пластиковые водостоки не подвержены перепадам температуры и достаточно гибкие, элементы не теряют свою эластичность даже при температуре до -40 °С. Дождевая вода движется по ним практически бесшумно. Гладкая поверхность труб и желобов, пластиковых водосточных систем, сохраняет свой первозданный вид в течение долгих лет эксплуатации.

За последние несколько лет, компании разнообразили цветовую гамму водосточных систем из ПВХ. Наряду с уже полюбившимися белыми и коричневыми системами, теперь красуются кирпично-красные, серые и даже медные водостоки.

Срок эксплуатации пластиковых систем водоотвода оценивается в три десятка лет.

Монтаж

Обладателям загородных домов необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы система водоотвода на кровле была грамотно спроектирована и установлена. Тогда она прослужит достаточно долго, из какого бы материала она бы ни была.

Перед тем как начать работы по установке, следует покрасить торцевые кровельные доски. Потому как после фиксации желобов, доступ к ним будет практически невозможен. Желоба устанавливают непосредственно по окончании монтажа обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия. Так как кронштейны желоба фиксируют непосредственно к решетке. Монтаж труб водосточной системы осуществляют уже после завершения кровельных работ.

Устраивая водосточную систему очень важно обеспечить правильный уклон желоба. Он не должен быть слишком маленьким или большим. Оптимальным уклоном принято считать уклон от 2 до 5 мм на один погонный метр желоба. Крюк, при помощи которого желоб фиксируют в высшей точке уклона, крепят по высоте так, чтобы наружный край желоба был ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов стыкуют между собой. Уплотнить стыки можно по-разному:

  • заклепками,
  • силиконовым герметиком,
  • скобами с резиновой прокладкой,
  • при помощи специальных стяжек.

На концы желобов, не соединенных с угловыми элементами, ставят заглушки.

Пластиковые водостоки разделяют по способу соединения элементов (клеевой и на резиновых уплотнителях). Совмещать клеевую систему с соединениями на резиновых уплотнителях специалисты настоятельно не рекомендуют.

Стоит также отметить и другие отличия монтажа водостоков из ПВХ и металла, к примеру, изменение длины элементов системы водоотвода из ПВХ под действием перепада температур. Избегая неприятных последствий, используют фасонные детали, компенсирующие изменение длины желобов и труб, но только в том случае, если они имеют клеевой тип соединения. Это расширительные устройства, которые соединяют два отрезка желоба таким образом, чтобы их концы могли сдвигаться. Если пластиковые системы водостока собирают на уплотняющих резиновых прокладках, не используя клей, в этом случае можно обойтись без дополнительных компенсаторов.

Некоторые эксперты абсолютно уверены, что задачу линейного расширения пластика легко решает кромка желоба, которая обеспечивает дополнительную жесткость. Желоб «защелкивается» в кронштейн, сохраняя при этом подвижность в горизонтальной плоскости. Расширительные элементы, по мнению экспертов, следует применять тогда, когда кровельный желоб превышает отметку в восемнадцать метров (для замкнутых по периметру желобов – более восьми метров), а монтаж расширителей не представляет никакой сложности.

Монтируя системы водоотвода из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые фиксируют желоба, делают разный зазор. У пластиковых систем он не должен превышать 60 см, а у металлических - 90 см. По конструктивным особенностям, пластиковые водостоки имеют больше преимуществ, нежели металлические.

Основные проблемы

Основным недостатком, с которым приходится сталкиваться при монтаже водосточной системы, это обмерзание карниза и стыка скатов и намокание ограждающих конструкций. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо провести комплекс мероприятий. Это и надежное утепление кровли и (или) монтаж антиобледенительных систем. Особое внимание должно уделяться способам соединения некоторых элементов системы водоотвода и ликвидации негерметичности стыков.

Другая существенная проблема, возникающая зимой, это обледенение водостоков, которое приводит к их разрушению. Продлить срок эксплуатации кровли и водостоков можно при помощи кабельной системы обогрева, где нагревательный кабель, встраивается в места, где чаще всего образуются лед и сосульки.

По данным соцопроса, в северных регионах наиболее востребованы металлические системы водоотвода. В южных - пластиковые. Стальным водостокам не страшны зимние неприятности: под тяжестью льда пластик может треснуть, железо не пострадает, в крайнем случае, немного деформируется.

Однако образование наледи, сход снега с кровли могут повредить даже правильно смонтированную систему водоотвода. В этом случае очень важно максимально облегчить и удешевить процедуру замены отдельных элементов. И здесь пластик более удобен.

Во-первых, деформированный льдом пластик, способен без труда восстановить свою форму, иными словами молекулярная память делает водостоки из ПВХ удобными не только при транспортировке и монтаже, но и в процессе эксплуатации.

Во-вторых, поврежденные части не клеевой пластиковой системы легко заменить. Желоб может выбить, но его очень просто вставить на место. В клеевой пластиковой системе водоотвода, сломанные фрагменты придется вырезать, и подклеивать навесу новые, что очень неудобно. Там, где пластик сломается под тяжестью льда, прочная система из металла будет надежно противостоять нагрузке, деформируя крепеж и несущие конструкции. В последствии восстановление металлического водостока выйдет в круглую сумму, в то время как пластик потребует лишь замены некоторых элементов.

В последние годы надежности систем водоотводов уделяют особое внимание. Допустим, пример, есть решение по усилению пояса водосточного желоба, при помощи которого исключается его срыв сползающим снегом или льдом. Можно решить проблему и другим методом, установив вместо настенного желоба, подвесной лоток под краем карнизного свеса таким образом, чтобы наружный, открытый край лотка как бы продолжал поверхность вышележащего ската, где середина лотка должна быть на вертикали непосредственно под краем карнизного слива, для того, чтобы вся дождевая вода уходила в лоток.



Но если подходить к вопросу безопасности водостоков серьезно, на скатных крышах следует устанавливать снегозадерживающие элементы. Существуют несколько типов снегозадержателей. Снегозадержатель-бревно, такой тип вряд ли остановит сход лавины снега. Если говорить о трубчатых снегозадержателях, в них нижняя труба не должна быть расположена слишком высоко, иначе лавина пройдет под ней. Хорошо себя зарекомендовали снегозадержатели в виде уголков, расположенных в шахматном порядке. Их рекомендуется ставить в три, четыре линии защиты.

Водоотвод

И еще раз о том, как отвести стекающую с крыши воду. Для того чтобы «ручейки», текущие из водосточных труб не размывали фундамент, не портили клумбы и газоны вместе с садовыми дорожками, можно воспользоваться линейным дренажом или подземной ливневой канализацией. Как правило, их прокладывают рядом с домом, вдоль дорожек. 

Локальные поверхностные водосборники, такие как: дождеприемники, каналы, лотки, поддоны и другие системы, собирая воду, по трубам отводят ее за границу участка.

При помощи декоративных решеток без труда можно вписать системы водоотвода в пейзаж. Такие решетки производят, из нержавеющей стали, меди или чугуна.